Cómo sazonar una parrilla de pellets

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¿Qué es el proceso de sazonado de una parrilla de pellets?

Antes de cocinar la primera tanda de alimentos en su nueva parrilla, deberás realizarle un arranque inicial de quemado, también llamado proceso de sazonado de la parrilla. Este sencillo proceso de cocción inicial, se realiza una sola vez, aunque es recomendable sazonar el ahumador de vez en cuando para evitar oxidaciones  y así mantenerlo en perfectas condiciones.

 

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¿Por qué se realiza este proceso de sazonado?

El proceso de sazonado de la parrilla de pellets quemará los aceites residuales tóxicos y no tóxicos de la fase de fabricación de la barbacoa, y ayudará a crear superficies antiadherentes, además de evitar la oxidación, para que pueda sacar el máximo partido a su parrilla de pellets de madera.

¿Cuánto tiempo necesito para realizar el proceso de sazonado de la parrilla de pellets?

Este proceso de quemado tardará aproximadamente una hora.

¿Cómo se realiza el proceso de sazonado de una parrilla de pellets?

El proceso de sazonado inicial de una barbacoa de pellets es un proceso muy sencillo, aunque lleva su tiempo. Te lo explicamos e 7 sencillos pasos

1. Retira cualquier plástico o protección del interior de la barbacoa

Asegúrate de haber retirado todas las protecciones, plásticos, cartones etc, que vengan en el interior de la parrilla de pellets.

2. Añade pellets de madera a la tolva y asegúrate de que llegan hasta el quemador.

Llena la tolva con pellets. Al ser la primera vez que se va a arrancar, el sinfín está vacío, y hay que ver en el manual de la parrilla, el programa que hace que los pellets lleguen hasta el quemador. Una vez compruebes que ya hay pellets en el quemador, enciende la parrilla.

 

Carga la parrilla de Pellets

 

3. Pulveriza aceite vegetal sobre la cámara de combustión y en las rejillas

Aplica con un pulverizador, una fina capa de aceite de cocinar, en el interior de la cámara y en las rejillas de la parrilla.

Este paso es opcional aunque recomendado por muchos cocineros de barbacoas, además que recomiendan utilizar aceite vegetal. Alternativamente, también puede usar grasa de tocino o manteca de cerdo en caso de que no le guste usar aceite. La grasa animal funciona igual que el aceite.

No te preocupes; los aceites no afectarán negativamente la barbacoa. Lo hacen más sabroso y no sentirás ningún regusto extraño.

 

Pulveriza una fina capa de aceite en la cámara de la parrilla de pellets

 

4. Enciende la parrilla y espera un rato a que el fuego sea estable

Ahora si enciende la parrilla, verás como los pellets empiezan a quemar. Espera un rato a que el fuego sea estable.

 

Encender la parrilla de pellets

 

5. Coloca todos los componentes internos de la parrilla

Ahora toca colocar con cuidado todos los componentes internos de la parrilla, las rejillas también previamente pulverizadas con aceite.

 

Colocar las rejillas de la parrilla de pellets

 

6. Cierra la parrilla y comienza a subir gradualmente la temperatura.

Con la parrilla encendida y con todos sus componentes internos colocados, cierra la tapa y pon el regulador en Smoke (Ahumado)

Una vez que el fuego se haya establecido, el humo blanco y espeso debería cambiar a fino y ligeramente azulado. Es el momento de poner la parrilla al máximo durante unos 30 minutos.

 

Cerrar la tapa de la parrilla y comenzar a aumentar la temperatura

 

 

7. Ahora ya puedes empezar a cocinar

Después de 30 minutos, puedes empezar a asaro si solamente vas a realizar el proceso de sazonado, continua con el proceso de apagado.

  • Si deseas seguir cocinando, regula la temperatura a la ideal para el tipo de comida que vayas a asar.
  • Si quieres apagarla, pon el grill en el ciclo de apagado. El ciclo de apagado durará aproximadamente 25 minutos.

Una vez que el ciclo de apagado haya finalizado, apaga la parrilla en el interruptor de encendido. El proceso de sazonamiento de la parrilla se ha completado y ya está lista para poder asar la próxima vez.

 

Resumen.

Este primer proceso de encendido, llamado sazonamiento de la parrilla, es muy importante para eliminar cualquier tipo de componente, plásticos, aceites, restos de pinturas, etc, que puedan venir de fábrica y que pudiesen afectar en la calidad, sabor, etc del asado.

Como ves es un proceso sencillo de hacer y que vamos a resumir en lo siguiente:

  • Retirar cualquier tipo de protección del interior de la parrilla o barbacoa de pellets.
  • Pulverizar aceite en la cámara de combustión y rejillas y accesorios internos.
  • Encender la barbacoa.
  • Colocar las rejillas y accesorios.
  • Tapar y poner la temperatura al máximo durante unos 30 min.

Realizando esta primera operación de puesta en marcha nos aseguramos de dejar la parrilla en perfecto estado para nuestros asados.

Recomendación: Antes de hacer nada, asegúrate de haber leído atentamente las instrucciones del fabricante ya que podría haber algún paso más o menos dependiendo del modelo de parrilla de pellets

 

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Alberto NÚÑEZ
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